Un Noël "tout truffes"
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Découvrez nos accords truffes salées / sucrées et Pineau des Charentes !
Bonne dégustation et excellentes fêtes !
Truffes salées apéritives
LES INGRÉDIENTS
250 g de chèvre frais
60 g d’abricot sec
60 g de pistache
100 g de graines de Nigelle
60 g de cranberries
60 g d’amande
1 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à café de piment d’Espelette
Sel, poivre
LA RECETTE
Hâcher grossièrement les pistaches, les amandes. Découper les cranberries et les abricots en petits dés. Préparer 3 assiettes avec : abricots et pistaches, amandes et cranberries, Graines de Nigelle.
Détendre le fromage frais et y ajouter le miel, le piment d’Espelette, le sel et le poivre. Façonner les truffes et rouler quelques-unes dans un mélange, d’autres dans le second mélange et les dernières dans le 3ème mélange. Réserver au frais avant de servir
À déguster avec un verre de Pineau des Charentes blanc.
Truffes en chocolat
INGRÉDIENTS
200 g de chocolat noir
150 g de crème liquide à 30% de m. grasse 10g de miel
25 g de beurre
Cacao en poudre
RECETTE
Couper le beurre en petits morceaux. Dans un bol, hacher le chocolat noir. Porter la crème et le miel à ébullition puis verser le mélange encore chaud sur le chocolat. Fouetter jusqu’à obtenir une préparation homogène. Ajouter le beurre et fouetter à nouveau. Filmer au contact et réserver 2h au frais. Au bout de ce temps, sortir la ganache et former les truffes. Les enrober dans le cacao et mettre au frais jusqu’au moment de servir.
À déguster avec un verre de Pineau des Charentes rouge.