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"Et si le Pineau des Charentes était un bonbon ?"

 9 candidats, sélectionnés dans leurs écoles (La Rochelle, Angers, Talence, Marne la Vallée, Saint -Nazaire, Amiens, Biarritz, Dinard, Angoulême), ont participé à cette finale, sous l'œil vigilant des jurys techniques, composés de barmen / barmaids professionnels et de professeurs de bar, et le palais exigeant des jurys dégustations,  rassemblant barmen professionnels et membres de la filière Pineau des Charentes. 

Pour les candidats, cette édition 2023 avait une saveur particulière, puisque parmi les jurys techniques, Jérémy Lauilhé, Meilleur Ouvrier de France (M.O.F) barman 2022, seul lauréat dans cette catégorie, était présent.

De quoi ajouter une pression supplémentaire pour ces jeunes candidats, très impliqués, confrontés pour certains à leur premier concours. 

C’est Margaux PORFIRIO de la CCI Maine-et-Loire (Centre Pierre Cointreau) qui a remporté le 1er prix du cocktail SHORT DRINK avec son cocktail « Sweet Cherry ». Préparé au verre à mélange, ce cocktail est élaboré avec du Pineau des Charentes rouge, bourbon, guignolet, liqueur de chocolat et citron vert.

Charles CORBEL du lycée hôtelier de La Rochelle remporte le prix du meilleur cocktail LONG DRINK avec son cocktail « La Traversée ». Un cocktail préparé au shaker à base de Pineau des Charentes blanc, gin aromatisé à la pêche et fruits d’été, sirop de cannelle, jus d’orange et verjus.

 

                    

1er Prix SHORT DRINK                                              1er Prix LONG DRINK
Margaux PORFIRIO                                                    Charles CORBEL
CCI Angers - Centre Pierre Cointreau                         Lycée Hôtelier de La Rochelle

"Sweet Cherry "                                                         "La traversée"

3 cl Pineau des Charentes rouge                                 6 cl de Pineau des Charentes Blanc
1 cl de bourbon                                                            1 trait de gin aromatisé à la pêche et fruits d'été
1,5 cl de guignolet                                                        1 cl de sirop de cannelle 
1 cl de liqueur de chocolat                                           2,5 cl de jus d'orange
1,5 cl citron vert                                                           3,5 cl de verjus
Au verre à mélange                                                      Au shaker