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Accompagnées d'un verre de Vieux Pineau des Charentes blanc, ces recettes originales surprendront vos invités ! 

 

Choux Salés Chantilly 

Les Ingrédients :

Vieux Pineau des Charentes blanc 

Pour faire les choux :
40 g de beurre
125 ml d'eau
75 g de farine
2 œufs
Sel et poivre

Crème chantilly salée :
33 cl de crème liquide
Sel et poivre

Confit d’oignon :
2 oignons jaunes
2 échalotes
15 g de beurre
4 c-à-s de vinaigre de cidre
15 g de sucre
Fleur de sel et poivre
Magret de canard séché ou fumé

La Préparation :

Confit d’oignon :
Couper les oignons et les échalotes finement. Faire fondre le beurre puis ajouter les oignons et échalotes. Faire nacrer puis déglacer avec le vinaigre.
Ajouter le sucre et un peu d'eau, faire chauffer 2 ou 3 minutes, jusqu'à ce que le sucre commence à caraméliser. Ajouter environ 10 cl d'eau. Faire compoter à feu doux pendant 20 minutes.

Les choux :
Mettre l’eau, le beurre, le poivre et le sel dans une casserole. Porter à l’ébullition. Retirer du feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger avec une spatule jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Remettre alors sur feu doux et sécher la pâte pendant 2 minutes en remuant sans arrêt. Retirer du feu et verser la pâte dans un récipient . Ajouter les œufs un à un, en remuant après chaque ajout, jusqu’à ce que l’œuf entier soit bien incorporé. Mettre la pâte dans une poche munie d’une douille lisse et pocher vos choux d'environ 7 cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie.

Enfourner et laisser cuire pendant 25 minutes à 180°C.

La chantilly :

À l'aide d'un batteur, monter la crème en chantilly.
Puis garnir les choux de chantilly, ajouter le confit d’oignons et finir par le magret.

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Cheesecake de saumon fumé

Les Ingrédients :

Vieux Pineau des Charentes blanc

300 g de fromage à la crème (type Philadelphia)
250 g de Ricotta
75 g de Biscuits salés
60 g de beurre
6 tranches de saumon fumé
Jus d’un demi citron
Sel
Poivre
Ciboulette
Aneth
Baies roses

La Préparation :

Prendre des cercles en inox et les poser sur une plaque de cuisson avec du papier sulfuriser. Faire fondre le beurre.
Réduire en miettes les biscuits salés dans un saladier puis ajouter le beurre fondu. Bien mélanger. Répartir la préparation dans chacun des cercles et tasser à l’aide d’un d’un verre.
Dans un saladier mélanger le fromage à la crème, la ricotta et le jus de citron.
Prélever 3 tranches de saumon sur les 6 prévues et le couper en petit morceaux. Ciseler l’aneth et la ciboulette.
Ajouter le saumon, l’aneth et la ciboulette à la préparation et bien mélanger. Saler et poivrer.
Répartir la préparation dans les cercles et lisser la surface. Mettre au réfrigérateur 6h minimum ou la nuit. Démouler les cheesecakes.
Découper le saumon restant en morceaux et le déposer sur les cheesecakes.
Déposer quelques baies roses, de l’aneth et de la ciboulette et servir frais arrosé de jus de citron.

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Bouchées de radis noir au saumon fumé

Les Ingrédients :

Vieux Pineau des Charentes blanc

1 radis noir bio
4 belles tranches de saumon fumé de qualité
100 g de fromage frais nature
Poivre du moulin
Baies roses du moulin
Sel
Fines pousses de roquette bio

La Préparation :

Laver le radis en le brossant sous l’eau, sans le peler.
Couper 24 tranches bien régulières à l'aide d'une mandoline. Les déposer dans une passoire.
Verser 1 grosse cuillère à soupe de gros sel. Laisser dégorger 30 minutes.
Rincer, puis éponger les tranches de radis.
Mélanger le fromage frais nature avec du poivre du moulin et les baies roses moulues.
Couper les tranches de saumon en lamelles. Disposer le fromage sur les lamelles de saumon et faire rouler. Déposer le saumon dans une tranche de radis noir.
Piquer d'un bâtonnet en bois pour les faire tenir. Décorer avec les fines pousses de roquette.

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Flan aux crevettes

Les Ingrédients :

Vieux Pineau des Charentes blanc

300 g de crevettes décortiquées, fraîches ou décongelées
3 œufs
25 cl de crème liquide
25 cl de bisque de homard (en boîte)
20 g de beurre
1 càs d’ail haché surgelé
1 càc de concentré de tomates tabasco
Sel

La Préparation :
Préchauffer le four à 180°C et beurrer 4 ramequins.
Couper les crevettes en morceaux, sauf 4 qu’il faut réserver entières pour le décor.
Dans un saladier, mélanger les œufs entiers avec l’ail, le concentré de tomates, la crème liquide et la bisque. Saler légèrement, relever de quelques gouttes de Tabasco et mélanger sans faire mousser.
Ajouter les morceaux de crevettes, remuer encore. Répartir la préparation dans les ramequins, et les poser dans un plat à four à demi-rempli d’eau chaude et enfourner pour que les flans cuisent au bain-marie.
Compter 25 à 30 min de cuisson, et servir les flans tièdes décorés de crevettes entières.

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