Actualités

Évènements
Le concours de COCKTAILS, organisé par le Comité National du Pineau des Charentes, a permis à 11 jeunes talents, issus de lycées hôteliers de France, de mettre en avant le Pineau des Charentes en cocktails. Après avoir été sélectionnés dans leur établissement, ces 11 candidats se sont affrontés en finale au Lycée hôtelier de La Rochelle. Chacun a dû convaincre un jury composé de barmen professionnels, de producteurs et professeurs de la qualité et de l’originalité de ses créations.

1er prix SHORT DRINK (Pineau des Charentes Blanc) :
le PINEAU NEW FASHION, création de Marcelline COLIN (Gérardmer).


  • ¼ de sucre imbibé d’angostura bitter
  • Écraser le sucre avec le Canada Dry
  • 1 cl de Canada dry Mettre les glaçons
  • Ajouter 4 cl de Pineau des Charentes Blanc
  • Décoration : ½ tranche d’orange, 1 zeste de citron jaune et une cerise à l’eau-de-vie
  • Préparation directe au verre.

1er prix LONG DRINK (Pineau des Charentes Rouge) :
le 5ème ÉLÉMENT, création d’Alexy CORTELL (Menton)


  • 5 cl de Pineau des Charentes Rouge
  • 2 cl de liqueur de fleur de sureau
  • 2 cl de jus de framboise
  • 1,5 cl de jus de citron vert
  • Compléter au tonic ElderFlower (sureau)
  • Mélanger au shaker.
  • Décoration : framboises, carambole et tête de menthe verte.

Les participants au concours :

Monsieur Matthieu LE BIHAN – Guyancourt - Lycée Hôtelier
Monsieur Simon PELLET – Sucy en Brie - Lycée Montaleau
Mademoiselle Pauline BOUCHER – Talence – Lycée de Gascogne
Monsieur Arthur DUHALDE – Biarritz – LP hôtelier et de Tourisme
Monsieur Tony BOULE – Eragny - Lycée Auguste Escoffier
Monsieur Alexy CORTELL – Menton - Lycée Paul Valéry
Monsieur Florian PONT – Dinard – Lycée hôtelier de Dinard
Monsieur Pierre LOCHU – La Rochelle – Lycée hôtelier
Mademoiselle Marcelline COLIN – Gérardmer – Lycée JB Chardin
Monsieur Marin LEHECQ – Saint Nazaire – Lycée des Métiers Saint Anne
Mademoiselle Claire FANTIN – Angers – CCI Maine et Loire