Par : Laurent FUSADE

Hôtel des Voyageurs
Magnac Bourg (87)

pour : 4 personnes

  • 1 pintade fermière
  • 45 cl de Pineau des Charentes Blanc
  • 200 g de crème fraîche liquide
  • 24 gros grains de raisins blancs
  • 2 à 3 figues fraîches pas trop mûres
  • Gros sel
  • 20 grains de poivre noir
  • Persil haché

Préparez, videz et flambez la pintade. Découpez-la en 8 morceaux que vous déposez dans un saladier en assaisonnant au gros sel et aux grains de poivre. Versez le Pineau des Charentes sur la pintade pour la marinade. Réservez au frais 4 heures, minimum.

Lavez, épluchez (en les plongeant dans de l'eau bouillante) et épépinez les raisins.
Lavez et coupez les figues en petits morceaux.
Égouttez les morceaux de pintade en réservant le Pineau.

Dans une poêle huilée, faites bien revenir la pintade en retournant les morceaux de temps en temps. Laissez-la cuire à petit feu en couvrant avec un couvercle. Lorsque la pintade est presque cuite, mouillez avec le Pineau de la marinade. Laissez bouillir et réduire aux 2/3 puis rajoutez la crème fraîche. Dès que l'ébullition reprend, ajoutez les raisins et les morceaux de figues. Laissez réduire et rectifiez l'assaisonnement. Saupoudrez de persil haché.

Servez avec des pommes de terre sautées cuites en lamelles à la poêle légèrement dorées et croustillantes.