Initiation au Pineau des Charentes

Découvrez toutes les subtilités du Pineau des Charentes. Blanc, rosé ou rouge, Vieux ou Très Vieux, nous vous invitons le temps d’une initiation à découvrir toute la richesse de ces délicats assemblages.

 
Le Pineau des Charentes
 

Description

 
 
    • Blanc

      Cépages : ugni blanc, folle blanche, colombard, sémillon, sauvignon, montils, meslier Saint-François, jurançon blanc, merlot blanc, merlot noir, cabernet sauvignon, cabernet franc.
      Vieillissement : 18 mois minimum, dont 12 mois en fûts de chêne.
      Degré : en général 16 à 22%
      Œil : robe pouvant aller d’un jaune paille à un vieil or aux reflets profonds. Des larmes régulières se forment rapidement autour du verre.
      Nez : à la fois intense et élégant ; d’une grande complexité, des notes de tilleul et de fleur de vigne se mêlent à toute une palette aromatique de fruits frais - pêche, prune, figue – et fruits secs - amande, pruneau, pâte de coing - avec une pointe de vanille et de miel.
      Bouche : après une attaque franche, le Pineau blanc offre rapidement une sensation d’ampleur et de générosité. Sa richesse aromatique s’exprime alors pleinement. Il est un vin fin et délicat.

    • Blanc Vieux

      Cépages : ugni blanc, folle blanche, colombard, sémillon, sauvignon, montils, meslier Saint-François, jurançon blanc, merlot blanc, merlot noir, cabernet sauvignon, cabernet franc.
      Vieillissement : 5 ans minimum en fûts de chêne pour la mention Vieux Pineau des Charentes.
      Œil : vieil or, reflets ambrés à bruns
      Nez et Bouche : miel, vanille, pruneaux, cannelle et notes de noix. Le vieillissement sous bois prolongé donne au Pineau une puissance aromatique incomparable et des caractéristiques organoleptiques particulières : c’est le rancio.

    • Blanc Très Vieux

      Cépages : ugni blanc, folle blanche, colombard, sémillon, sauvignon, montils, meslier Saint-François, jurançon blanc, merlot blanc, merlot noir, cabernet sauvignon, cabernet franc.
      Vieillissement: 10 ans minimum en fûts de chêne pour la mention Très Vieux Pineau des Charentes.
      Œil: vieil or, reflets ambrés à bruns
      Nez et bouche : miel, vanille, pruneaux, cannelle et notes de noix. Le vieillissement sous bois prolongé donne au Pineau une puissance aromatique incomparable et des caractéristiques organoleptiques particulières : c’est le rancio.

    • Rouge et rosé

      Cépages : cabernet sauvignon, cabernet franc, malbec et merlot noir.
      Vieillissement : 12 mois dont 8 mois minimum en fûts de chêne.
      Degré : en général 16 à 22%
      Œil : robe acajou, rosé ou rouge intense, cuivré, reflets bruns.
      Nez : le Pineau des Charentes rosé est particulièrement léger et élégant ; il se caractérise par des notes très fruitées comme la framboise ou la cerise. Le Pineau des Charentes rouge est intense et généreux ; son bouquet est une explosion de fruits noirs fraîchement cueillis tels le cassis, la mûre ou la griotte, arômes sublimés par des notes d’épices, de réglisse, de cannelle et de vanille.
      Bouche : attaque souple, générosité et puissance des notes de fruits rouges, excellente persistance aromatique.

    • Rouge et rosé Vieux

      Cépages : cabernet sauvignon, cabernet franc, malbec et merlot noir.
      Vieillissement : 5 ans minimum en fûts de chêne pour la mention Vieux Pineau des Charentes.
      Œil : rosé, ambré, reflets tuilés.
      Nez et bouche : notes boisées, arômes de pruneaux et notes chocolatées. Excellente persistance aromatique.

    • Rouge et rosé Très Vieux

      Cépages : cabernet sauvignon, cabernet franc, malbec et merlot noir.
      Vieillissement : 10 ans minimum en fûts de chêne pour la mention Très Vieux Pineau des Charentes.
      Œil : rosé, ambré, reflets tuilés.
      Nez et bouche : notes boisées, arômes de pruneaux et notes chocolatées. Excellente persistance aromatique.

L’œil

Un verre à vin est idéal pour cet exercice, qu’il faut lever devant un fond clair pour apprécier couleurs et reflets.

Les blancs : les tons dominants vont de la paille fraîche à la paille dorée, puis miel, le doré devenant intense avec le vieillissement.
Puis apparaissent des reflets pomme verte, argenté ou doré.
Les Pineau sont limpides et d’une grande brillance.
Les rouges : du rubis à la cerise noire, parfois fuchsia.
Les reflets sont rosés, grenats, tuilés ou ambrés par le vieillissement.
Les rosés : pelure d’oignon pour les rosés clairs, ou framboise pour les plus soutenus.
Les reflets sont orangés, rosés délicat ou rose vif.

Le nez

Faire tourner le verre permet d’aérer le vin, car les arômes sont des molécules volatiles, et de mieux apprécier l’intensité et la complexité aromatique.
Les blancs : arômes de fruits blancs et jaunes, miel, acacia. Le vieillissement sous bois donne des notes de rancio : fruits mûrs et secs, noisette, amande grillé, vanille, beurré, toasté.
Les rouges : les fruits rouges dominent, fraise, griotte, cassis, fruits confiturés. L’évolution révèle des arômes de pruneaux ou cerises à l’eau de vie et de cacao torréfié.
Les rosés : fruits rouges acidulés, framboise, groseille.

La bouche

Là aussi, il convient d’aérer le Pineau des Charentes, en le faisant tourner en bouche. Les cellules olfactives sont dans le nez, pas dans la bouche : c’est la rétro-olfaction, qui consiste à aspirer de l'air lorsque le vin est en bouche dans le but d'amener directement ses arômes au bulbe olfactif. Le dégustateur pourra ainsi détecter les arômes que le vin laisse en bouche.
En première attaque, une vivacité, qui éveille les sens.
En seconde attaque, la saveur sucrée puis le gras du vin qui enveloppe le palais.
Enfin, la longueur en bouche, accrue pour les Vieux et Très Vieux Pineau des Charentes.
Cette longueur en bouche a son unité de mesure : c’est la caudalie, qui indique la durée d’expression en bouche des arômes ; elle équivaut à une seconde et permet de définir la capacité du vin à laisser ses arômes s’exprimer en bouche, après l’avoir avalé.

Le servir

Le froid coupe l’intensité aromatique ; il convient donc d’adapter la température de service au Pineau des Charentes servi.
A l’apéritif, il se sert frais, entre 8 et 10° ; on peut même ajouter un glaçon.
Au cours du repas, ou après dîner, un Vieux ou Très Vieux Pineau des Charentes sera servi à température, juste rafraîchi.

Le conserver

Toujours debout. S’il est ouvert, il peut demeurer au réfrigérateur, bouché.