Le Pineau des Charentes
 

Description

 
 
    • Blanc

      Cépages : ugni blanc, folle blanche, colombard, sémillon, sauvignon, montils, meslier Saint-François, jurançon blanc, merlot blanc, merlot noir, cabernet sauvignon, cabernet franc.
      Vieillissement : 18 mois minimum, dont 12 mois en fûts de chêne.
      Degré : en général 16 à 22%
      Œil : robe pouvant aller d’un jaune paille à un vieil or aux reflets profonds. Des larmes régulières se forment rapidement autour du verre.
      Nez : à la fois intense et élégant ; d’une grande complexité, des notes de tilleul et de fleur de vigne se mêlent à toute une palette aromatique de fruits frais - pêche, prune, figue – et fruits secs - amande, pruneau, pâte de coing - avec une pointe de vanille et de miel.
      Bouche : après une attaque franche, le Pineau blanc offre rapidement une sensation d’ampleur et de générosité. Sa richesse aromatique s’exprime alors pleinement. Il est un vin fin et délicat.

    • Blanc Vieux

      Cépages : ugni blanc, folle blanche, colombard, sémillon, sauvignon, montils, meslier Saint-François, jurançon blanc, merlot blanc, merlot noir, cabernet sauvignon, cabernet franc.
      Vieillissement : 5 ans minimum en fûts de chêne pour la mention Vieux Pineau des Charentes.
      Œil : vieil or, reflets ambrés à bruns
      Nez et Bouche : miel, vanille, pruneaux, cannelle et notes de noix. Le vieillissement sous bois prolongé donne au Pineau une puissance aromatique incomparable et des caractéristiques organoleptiques particulières : c’est le rancio.

    • Blanc Très Vieux

      Cépages : ugni blanc, folle blanche, colombard, sémillon, sauvignon, montils, meslier Saint-François, jurançon blanc, merlot blanc, merlot noir, cabernet sauvignon, cabernet franc.
      Vieillissement: 10 ans minimum en fûts de chêne pour la mention Très Vieux Pineau des Charentes.
      Œil: vieil or, reflets ambrés à bruns
      Nez et bouche : miel, vanille, pruneaux, cannelle et notes de noix. Le vieillissement sous bois prolongé donne au Pineau une puissance aromatique incomparable et des caractéristiques organoleptiques particulières : c’est le rancio.

    • Rouge et rosé

      Cépages : cabernet sauvignon, cabernet franc, malbec et merlot noir.
      Vieillissement : 12 mois dont 8 mois minimum en fûts de chêne.
      Degré : en général 16 à 22%
      Œil : robe acajou, rosé ou rouge intense, cuivré, reflets bruns.
      Nez : le Pineau des Charentes rosé est particulièrement léger et élégant ; il se caractérise par des notes très fruitées comme la framboise ou la cerise. Le Pineau des Charentes rouge est intense et généreux ; son bouquet est une explosion de fruits noirs fraîchement cueillis tels le cassis, la mûre ou la griotte, arômes sublimés par des notes d’épices, de réglisse, de cannelle et de vanille.
      Bouche : attaque souple, générosité et puissance des notes de fruits rouges, excellente persistance aromatique.

    • Rouge et rosé Vieux

      Cépages : cabernet sauvignon, cabernet franc, malbec et merlot noir.
      Vieillissement : 5 ans minimum en fûts de chêne pour la mention Vieux Pineau des Charentes.
      Œil : rosé, ambré, reflets tuilés.
      Nez et bouche : notes boisées, arômes de pruneaux et notes chocolatées. Excellente persistance aromatique.

    • Rouge et rosé Très Vieux

      Cépages : cabernet sauvignon, cabernet franc, malbec et merlot noir.
      Vieillissement : 10 ans minimum en fûts de chêne pour la mention Très Vieux Pineau des Charentes.
      Œil : rosé, ambré, reflets tuilés.
      Nez et bouche : notes boisées, arômes de pruneaux et notes chocolatées. Excellente persistance aromatique.